キャラメル&ショコラのタルトケーキ レシピ・作り方

キャラメル&ショコラのタルトケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
ガナッシュ入りのタルトの上にキャラメルムースを重ねました

材料(15cm1台人分)

  • タルト生地(下記レシピ参照) 2/3量
  • レシピID:1070039638
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • ●ガナッシュ
  • スイートチョコレート 80g
  • 生クリーム 70g
  • バター 20g
  • ラム酒 小さじ1
  • ●キャラメルムース
  • グラニュー糖 40g
  • 大さじ1
  • 牛乳 50g
  • ☆粉ゼラチン 3g
  • ☆水 15g
  • 生クリーム 90g
  • ●キャラメルジュレ
  • グラニュー糖 10g
  • 大さじ1
  • 20g
  • 粉ゼラチン 0.3g

作り方

  1. 1 レシピID:1070039638を参照にタルト生地を作り、冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 打ち粉をうった台の上に生地を取り出し、めんぼうで3mm厚さに伸ばし、直径15cmのタルト型に敷き込む。再度冷蔵庫へ入れて1時間ほど休ませる
  3. 3 タルトの底にフォークで穴をあけ、上からベーキングをかぶせ、重しを乗せて180度のオーブンで25分焼く。重しをのけ、さらに20分焼く
  4. 4 ●ガナッシュを作る。
    細かく刻んだスイートチョコレートに、沸騰直前に温めた生クリームを注ぎ、ホイッパーでよく混ぜる
  5. 5 混ざったら、室温に戻したバターとラム酒を加え、さらによく混ぜる
  6. 6 焼き上がったタルトの中に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める
  7. 7 ●キャラメルムースを作る
    鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかけてキャラメル色になるまで加熱する
  8. 8 人肌に温めた牛乳を少しずつ加える
  9. 9 ふやかした☆を入れ、混ぜ溶かす
  10. 10 鍋底に氷水を当て、とろみがつくまで混ぜながら冷やす
  11. 11 別のボウルに生クリームを入れ、6~7分立てに泡立てる
  12. 12 10の生地に11の生クリームを数回に分けて加え、ヘラで混ぜ合わせる
  13. 13 直径15cmのセルクルに流し入れ、冷凍庫に入れて2~3時間冷やし固める
  14. 14 ●キャラメルジュレを作る。
    小鍋に水とグラニュー糖を入れ、キャラメル色になるまで煮詰め、湯を加える
  15. 15 粉ゼラチンをふり入れて溶かす
  16. 16 型から13のキャラメルムースを取り出し、6のガナッシュ入りタルトの上に乗せる
  17. 17 最後にムース表面に15のキャラメルジュレをハケで塗って完成

きっかけ

タルトを使ったムースケーキが作りたくて

  • レシピID:1070040146
  • 公開日:2016/06/17
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カテゴリ
タルト
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