キャラメル&ショコラのタルトケーキ レシピ・作り方
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材料(15cm1台人分)
作り方
- 1 レシピID:1070039638を参照にタルト生地を作り、冷蔵庫で冷やしておく
- 2 打ち粉をうった台の上に生地を取り出し、めんぼうで3mm厚さに伸ばし、直径15cmのタルト型に敷き込む。再度冷蔵庫へ入れて1時間ほど休ませる
- 3 タルトの底にフォークで穴をあけ、上からベーキングをかぶせ、重しを乗せて180度のオーブンで25分焼く。重しをのけ、さらに20分焼く
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4
●ガナッシュを作る。
細かく刻んだスイートチョコレートに、沸騰直前に温めた生クリームを注ぎ、ホイッパーでよく混ぜる - 5 混ざったら、室温に戻したバターとラム酒を加え、さらによく混ぜる
- 6 焼き上がったタルトの中に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める
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7
●キャラメルムースを作る
鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかけてキャラメル色になるまで加熱する - 8 人肌に温めた牛乳を少しずつ加える
- 9 ふやかした☆を入れ、混ぜ溶かす
- 10 鍋底に氷水を当て、とろみがつくまで混ぜながら冷やす
- 11 別のボウルに生クリームを入れ、6~7分立てに泡立てる
- 12 10の生地に11の生クリームを数回に分けて加え、ヘラで混ぜ合わせる
- 13 直径15cmのセルクルに流し入れ、冷凍庫に入れて2~3時間冷やし固める
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14
●キャラメルジュレを作る。
小鍋に水とグラニュー糖を入れ、キャラメル色になるまで煮詰め、湯を加える - 15 粉ゼラチンをふり入れて溶かす
- 16 型から13のキャラメルムースを取り出し、6のガナッシュ入りタルトの上に乗せる
- 17 最後にムース表面に15のキャラメルジュレをハケで塗って完成
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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