帽子パン レシピ・作り方

帽子パン
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
クッキー生地を乗せて焼いた、可愛い帽子の形の菓子パンです

材料(5個人分)

  • ●パン生地(下記レシピ参照) 250g
  • レシピID:1070039817
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • ●上掛け生地
  • バター 30g
  • 30g
  • 薄力粉 20g
  • アーモンドパウダー 20g
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 レシピID:1070039817を参照してパン生地を作り、一次発酵まで終わらせておく
  2. 2 打ち粉をうった台の上に生地を取り出し、5等分する(一個あたり50g)丸めてラップをかけ15分ベンチタイムをとる
  3. 3 生地を丸め直し、ベーキングシートを敷いた天板の上に並べ、40℃で30分二次発酵させる
  4. 4 ●上掛け用生地を作る
    室温にして柔らかくしたバターにグラニュー糖を加え、ホイッパーでよくかき混ぜる
  5. 5 卵を数回に分けて加える
  6. 6 アーモンドパウダー、薄力粉を加え、さらによく混ぜる
    丸口金を付けた絞り袋に詰めておく
  7. 7 二次発酵が終わったパン生地の上に、6の生地を渦巻き状に絞り出していく
  8. 8 180℃に余熱したオーブンで12~15分ほど焼いて出来上がり

きっかけ

3時のおやつ用に作りました

  • レシピID:1070040092
  • 公開日:2016/06/08
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