塩パン レシピ・作り方

塩パン
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
ほんのり塩味のする食事系のパンです

材料(5~6人分)

  • ★強力粉 160g
  • ★砂糖 15g
  • ★水あめ 8g
  • ★無塩バター 16g
  • ★水 120g
  • ★イースト 3.1g
  • ★塩 2.2g
  • 強力粉(打ち粉) 適量
  • 岩塩 適量
  • マーガリン 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ★の材料をホームベーカリーに入れ、スイッチオン。
    一次発酵まで終わらせておく
  2. 2 打ち粉をうった台の上に生地を取り出し、めんぼうで20cm角の大きさに伸ばし、表面にマーガリンを薄く塗り広げる
  3. 3 マーガリンの上に岩塩を振り、生地をくるくると巻いてロール状にする
  4. 4 包丁で6等分にカットし、断面を上にむけて型(18cm丸型)の中に詰める
  5. 5 40℃で30分二次発酵させる
  6. 6 仕上げに表面に岩塩を振りかけ、180℃のオーブンで20分~25分焼いて出来上がり

きっかけ

朝食用に作りました

  • レシピID:1070040062
  • 公開日:2016/06/07
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