キャラメルマロンムースケーキ レシピ・作り方

キャラメルマロンムースケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
キャラメルムースの中にマロングラッセを入れてみました

材料(6~8人分)

  • ●ココアビスキュイ(20cm×20cm)
  • ☆アーモンドパウダー 16g
  • ☆粉砂糖 16g
  • ☆卵黄 9g
  • ☆卵 16g
  • 薄力粉 13g
  • ココアパウダー 2g
  • 卵白 30g
  • グラニュー糖 10g
  • ●キャラメルムース
  • グラニュー糖(A) 60g
  • 40g
  • 牛乳 70g
  • ★粉ゼラチン 4g
  • ★水 20g
  • 生クリーム 140g
  • グラニュー糖(B) 10g
  • マロングラッセ 50g
  • ●シロップ
  • グラニュー糖 15g
  • 15g
  • ラム酒 大さじ1
  • ●キャラメルジュレ
  • グラニュー糖 10g
  • 大さじ1
  • 20g
  • 粉ゼラチン 0.3g

作り方

  1. 1 ☆の材料をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりとなるまで撹拌する。
  2. 2 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながら硬いメレンゲを作る
  3. 3 2のメレンゲを2回に分けて1に加え、ヘラでよく混ぜる。
  4. 4 合わせてふるった薄力粉とココアを加え、ヘラで混ぜる
  5. 5 天板(20cm角)に流し180℃のオーブンで12分焼く。
  6. 6 ●シロップを作る
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて沸かし、粗熱を取ってからラム酒を加える。
  7. 7 5のビスキュイを2等分にし、シロップを裏表にたっぷりとしみこませる
  8. 8 ●キャラメルムースを作る。
    小鍋にグラニュー糖(A)を入れて火にかけ、キャラメル色になるまで煮詰める
  9. 9 湯を加え混ぜる。さらに、温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
  10. 10 ふやかしておいた★の材料を加え、混ぜ溶かす。茶漉しでボウルに漉し、氷水をあててとろみがつくまで冷やす
  11. 11 別のボウルに生クリームとグラニュー糖(B)を入れて6~7分立てに泡立て、10の生地に二回に分けて加え、よく混ぜる。最後に刻んだマロングラッセを加える
  12. 12 20cm×10cmの箱を用意し、ラップを敷いて底にビスキュイを1枚置く。11のキャラメルムースの半量を流し、その上に2枚目のビスキュイを重ねる
  13. 13 残りのキャラメルムースをそっと流し、表面を平らにして冷凍庫で2時間ほど冷やし固める
  14. 14 ●キャラメルジュレを作る。
    小鍋に水とグラニュー糖を入れ、キャラメル色になるまで煮詰め、湯を加える
  15. 15 粉ゼラチンをふり入れて溶かす
  16. 16 型からムースを取り出し、ムース表面に15のキャラメルジュレをハケで塗る
  17. 17 等分に切り分けて完成

きっかけ

秋っぽいデザートが作りたくて

  • レシピID:1070040018
  • 公開日:2016/06/05
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