キャラメルマロンムースケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 ☆の材料をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりとなるまで撹拌する。
- 2 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながら硬いメレンゲを作る
- 3 2のメレンゲを2回に分けて1に加え、ヘラでよく混ぜる。
- 4 合わせてふるった薄力粉とココアを加え、ヘラで混ぜる
- 5 天板(20cm角)に流し180℃のオーブンで12分焼く。
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6
●シロップを作る
小鍋にグラニュー糖と水を入れて沸かし、粗熱を取ってからラム酒を加える。 - 7 5のビスキュイを2等分にし、シロップを裏表にたっぷりとしみこませる
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8
●キャラメルムースを作る。
小鍋にグラニュー糖(A)を入れて火にかけ、キャラメル色になるまで煮詰める - 9 湯を加え混ぜる。さらに、温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
- 10 ふやかしておいた★の材料を加え、混ぜ溶かす。茶漉しでボウルに漉し、氷水をあててとろみがつくまで冷やす
- 11 別のボウルに生クリームとグラニュー糖(B)を入れて6~7分立てに泡立て、10の生地に二回に分けて加え、よく混ぜる。最後に刻んだマロングラッセを加える
- 12 20cm×10cmの箱を用意し、ラップを敷いて底にビスキュイを1枚置く。11のキャラメルムースの半量を流し、その上に2枚目のビスキュイを重ねる
- 13 残りのキャラメルムースをそっと流し、表面を平らにして冷凍庫で2時間ほど冷やし固める
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14
●キャラメルジュレを作る。
小鍋に水とグラニュー糖を入れ、キャラメル色になるまで煮詰め、湯を加える - 15 粉ゼラチンをふり入れて溶かす
- 16 型からムースを取り出し、ムース表面に15のキャラメルジュレをハケで塗る
- 17 等分に切り分けて完成
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
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