基本のダクワーズ生地 レシピ・作り方

基本のダクワーズ生地
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
そのままクリームを挟んで食べるほかにも、ムースケーキの土台などにも使えます

材料(15~16個人分)

  • 卵白 100g
  • グラニュー糖 27g
  • ☆アーモンドパウダー 60g
  • ☆粉砂糖 60g
  • ☆薄力粉 16g
  • 粉砂糖(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  2. 2 合わせてふるった☆の材料を2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  3. 3 丸口金をつけた絞り袋に生地を詰め、ベーキングシートを敷いた天板の上に直径5~6cmの円形に絞る
  4. 4 表面に茶漉しで粉砂糖を振りかけ、180℃のオーブン15~20分焼いてできあがり

きっかけ

アーモンドパウダーが冷凍庫にたくさん余っていたので

  • レシピID:1070039996
  • 公開日:2016/06/05
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