濃厚ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

濃厚ベイクドチーズケーキ
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
濃厚で食べ応えのあるチーズケーキです

材料(20cm1台人分)

  • ●ボトム
  • グラハムビスケット 100g
  • 無塩バター 50g
  • ●チーズ生地
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 80g
  • サワークリーム 100g
  • 2個
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 13g
  • 生クリーム 150g

作り方

  1. 1 ●ボトム生地を作る
    ポリ袋にグラハムビスケットを入れ、めんぼうで叩いて細かく砕き、レンジで溶かしたバターを加えてよく混ぜる
  2. 2 ベーキングシートを敷き込んだ型(20cm)の底にボトム生地を入れ、コップの底などを使って押しつけ、しっかりと敷き込む
  3. 3 冷蔵庫で30分ほど休ませる
  4. 4 ●チーズ生地を作る
    室温で柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加え、滑らかになるまでよく撹拌する
  5. 5 サワークリーム、ふるた薄力粉を加える
  6. 6 卵黄と卵を少しずつ加え、さらによく混ぜる
  7. 7 最後に生クリームを加える
  8. 8 ボトム生地の上にチーズ生地を流しこみ、180℃のオーブンで45~50分焼いて出来上がり

きっかけ

濃厚でまったりとしたチーズケーキが食べたくて

  • レシピID:1070039949
  • 公開日:2016/06/03
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