チョコロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
- 2 水とサラダ油を加え、さらによく混ぜる。
- 3 合わせてふるった薄力粉とココアを一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
- 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
- 5 メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
- 6 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
- 7 ベーキングシートを敷いた天板に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
-
8
●チョコクリームを作る。
スイートチョコレートは包丁で細かく刻み、湯煎で滑らかに溶かしておく - 9 ボウルに生クリームとラム酒を入れ、6分立てに泡立て、溶かしたチョコレートに少しずつ加えながら混ぜていく
- 10 ロール生地の焼き目を上にして9のチョコクリームを塗り、端からくるくると巻いていく
- 11 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす
関連情報
- カテゴリ
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