チョコロールケーキ レシピ・作り方

チョコロールケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
ココア味のスポンジでチョコクリームをたっぷりと巻いたロールケーキです

材料(8人分)

  • ●ココアロールケーキ生地
  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖(A) 20g
  • サラダ油 30g
  • 40g
  • 薄力粉 40g
  • ココア 10g
  • 卵白 3個
  • グラニュー糖(B) 40g
  • ●チョコクリーム
  • スイートチョコレート 75g
  • 生クリーム 150g
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
  2. 2 水とサラダ油を加え、さらによく混ぜる。
  3. 3 合わせてふるった薄力粉とココアを一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  5. 5 メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
  6. 6 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  7. 7 ベーキングシートを敷いた天板に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
  8. 8 ●チョコクリームを作る。
    スイートチョコレートは包丁で細かく刻み、湯煎で滑らかに溶かしておく
  9. 9 ボウルに生クリームとラム酒を入れ、6分立てに泡立て、溶かしたチョコレートに少しずつ加えながら混ぜていく
  10. 10 ロール生地の焼き目を上にして9のチョコクリームを塗り、端からくるくると巻いていく
  11. 11 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす

きっかけ

バレンタインに作りました

  • レシピID:1070039881
  • 公開日:2016/05/31
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