かぶと生姜のさっぱり煮物の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
22mimi
かぶと生姜を使用したさっぱりとした味の煮物の作り方です。十得鍋でコトコトと煮ます。

材料(2人分)

かぶ
1個
生姜
5g
鰹節昆布出汁
150cc
料理酒
大さじ1.5
アジシオ
計量スプーン 1/8(少々) 2杯
片栗粉
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用します。

    かぶは皮つきで約345gの重さでした。
  2. 2
    かぶの皮をむく。
    かぶを8等分のくし形に切る。
    生姜は細切りする。
  3. 3
    十得鍋にかぶ、生姜、鰹節昆布出汁、料理酒、味塩をくわえる。
    蓋をして中火で12分ぐらい煮る。
    途中で上下をひっくり返す。
  4. 4
    水溶き片栗粉を作る。
    かぶがほどよい柔らかさになったら、火をとめる。
    水溶き片栗粉を鍋に加える。
    また火をつけて出汁にトロミがついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

美味しい鰹節昆布出汁と美味しい料理酒を使うことです。

きっかけ

かぶの白い色を生かした煮物を作りたくて考えました。最後にとろみをつけるとかぶの白い色がとてもきれいで美味しそうです。

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
かぶその他の煮物
関連キーワード
十得鍋 簡単煮物 かぶ煮物 蕪煮物
料理名
かぶの煮物

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする