材料(3人分)
- 生桜えび
- 50g
- 生ワカメ
- 50g
- 1%の塩水
- 2カップ程度
- レモン汁(好みで)
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2程度
- 醤油
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- ワカメはさっと洗って水を絞り、ざく切りにする。
-
- 2
- 桜えびは1%の塩水でさっと洗い、(混ぜるとヒゲがとれます)ザルに上げてからキッチンペーパーに挟んで水を取り、レモンをかけて混ぜる。
-
- 3
-
- 器に1、2を盛り付け、生姜をのせ、食べる時に醤油をかける。
おいしくなるコツ
桜えびにもワカメにも塩味があるので、醤油はほんのちょっとで大丈夫です。レモンは好みでかけなくても。
きっかけ
サイドメニューに
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