桜海老とワカメの生姜醤油 レシピ・作り方

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mococo05
桜えびとワカメの小鉢です。

材料(3人分)

生桜えび
50g
生ワカメ
50g
1%の塩水
2カップ程度
レモン汁(好みで)
小さじ1
おろし生姜
小さじ1/2程度
醤油
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    ワカメはさっと洗って水を絞り、ざく切りにする。
  2. 2
    桜えびは1%の塩水でさっと洗い、(混ぜるとヒゲがとれます)ザルに上げてからキッチンペーパーに挟んで水を取り、レモンをかけて混ぜる。
  3. 3
    器に1、2を盛り付け、生姜をのせ、食べる時に醤油をかける。

おいしくなるコツ

桜えびにもワカメにも塩味があるので、醤油はほんのちょっとで大丈夫です。レモンは好みでかけなくても。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2016/05/26

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カテゴリ
桜えび

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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