素麺と冷や麦のつゆの作り方 レシピ・作り方

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22mimi
作り置きしてある鰹節昆布の出汁を使用して作るそうめんや冷や麦のつゆの作り方です。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

みりん
大さじ2
鰹節昆布出汁
140cc
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
  2. 2
    みりんを鍋にいれて中火にかける。
    みりんのアルコールを飛ばします。
  3. 3
    みりんが煮立ったら、鰹節昆布出汁と醤油を加える。
  4. 4
    出汁が煮立ったら、火をとめる。
    つゆが冷めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

みりんのアルコールをきっちりと飛ばすこと。 美味しいみりんと醤油を使うことです。

きっかけ

作り置きしてある鰹節昆布出汁を使って、すぐにつゆが作れたら、いつでも素麺が食べれるなあと思って、いろいろなパターンを作りました。出汁が美味しいので、シンプルな配合が一番、美味しくなりました。

公開日:2016/05/21

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
そうめんのつゆ

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/24 20:18
美味しかったです。 ありがとうございました。
たまさん。
2021/07/22 11:58
薄め、濃いめがその日の気分で調整出来て好いですね!おいしかったです。ごちそうさまでした。
花時計

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