小料理屋の味!大根の煮物 〜菜の花と辛し乗せ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
菜の花を添えて春の味になりました。大根には、和からしを添えました。小料理屋の味になりました。ほっこり、ホクホク。ポイントは1度冷ましてから、又、煮る事です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
12cm
菜の花
1/2パック
だし汁
300〜400ml
●醤油
大さじ1.5〜2
●お酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
小さじ1
和からし
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、3cm程度に切ります。

    面取りをします。

    菜の花はサッと茹でて、冷水にさらして水気を切ります。

    大根の幅に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁と大根を入れます。

    ひと煮立ちしたら、●の調味料を入れます。

    40分弱火で蓋をして、煮込みます。

    1度冷ましたら、もう一度火にかけます。
  3. 3
    大根が温まったら、大根に煮汁をかけます。

    菜の花を和からしを乗せて、出来上がり。

    大根にだし汁がかぶる程度で良いと思います。ストウブ鍋使用なので、他の鍋の場合は調節して下さい。

おいしくなるコツ

大根にだし汁がかぶる程度で良いと思います。ストウブ鍋使用なので、他の鍋の場合は調節して下さい。

きっかけ

安くなってきた大根を使って、煮物を作りました。

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
大根の煮物料理のちょいテク・裏技菜の花簡単夕食大根
関連キーワード
大根 おでん 煮物 菜の花
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/03 21:30
菜の花はなかったので、冷蔵庫にあったえのきと一緒に☆美味しかったです。ごちそうさまでした(*˙︶˙*)ノ゙
nitatan6670

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする