ココアマカロン レシピ・作り方

ココアマカロン
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
ココア味のマカロンです

材料(10人分)

  • ●マカロン生地
  • 卵白 35g
  • グラニュー糖 17g
  • 純粉砂糖 52g
  • ココアパウダー(無糖) 4.5g
  • アーモンドパウダー 29g
  • ●ピスタチオガナッシュクリーム
  • スイートチョコレート 30g
  • 生クリーム(動物性) 15g
  • ピスタチオペースト 5g

作り方

  1. 1 純粉砂糖、ココアパウダー、アーモンドプードルは合わせてザルでふるっておく
  2. 2 卵白にグラニュー糖を少しずつ加えながらハンドミキサーでしっかりとツノが立った硬いメレンゲを作る
  3. 3 2のメレンゲに1の粉類を数回に分けて加え、ヘラで切るように混ぜていく
  4. 4 だいたい混ざったら、今度はヘラで生地を潰すようにして混ぜていく(マカロナージュ)。めやすは、すくい上げた時に生地が5センチ幅のリボン状に垂れるくらい
  5. 5 生地を丸口金をつけた絞り袋に詰め、ベーキングシートを敷いた天板の上に、直径3㎝の円になるよう絞っていく
  6. 6 表面がしっかりと乾くまで、乾燥した部屋(湿度50%以下)で放置(約2時間)
  7. 7 130度に余熱したオーブンに入れ、15分焼く。焼けたら天板ごと冷めるまで置いておく
  8. 8 クリームを作る。
    チョコレートを細かく刻み、レンジで人肌程度に温めた生クリームを加え、ホイッパーでよく混ぜる
  9. 9 ピスタチオペーストを加え、さらに混ぜる
  10. 10 出来上がったマカロンを裏返し、クリームを塗ってサンドする。
    冷蔵庫で2時間ほど冷やしてから食べる

きっかけ

ホワイトデーに作りました

  • レシピID:1070039646
  • 公開日:2016/05/19
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