スチームグリルで作る揚げない鶏唐揚げの作り方 レシピ・作り方

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22mimi
オークスのスチームグリルを使用して作る揚げない鶏唐揚げの作り方です。
みんながつくった数 3

材料(2-3人分)

唐揚げ用鶏肉
8個(290g)
にんにく
6g
生姜
6g
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ2
片栗粉
大さじ4
ゴマ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    にんにくと生姜はすりおろす。
    にんにく、生姜、料理酒、醤油をボウルに混ぜ合わせる。
    まぜあわせた調味料の中に鶏肉を20分ほど、漬け込む。
  2. 2
    鶏肉に片栗粉をまぶす。
    鶏肉の表面にゴマ油を塗る。
    この時に鶏肉の全体にゴマ油を塗ってください。
  3. 3
    オークスのスチームグリルを中火で3分予熱する。
    鶏肉をスチームグリルに並べる。
    蓋をして3分焼く。
  4. 4
    鶏肉を上下ひっくり返す。
    スチームグリルのウォーターポケットに水1/4カップをいれる。
    油が跳ねるので注意してください。
  5. 5
    蓋をして中火で3分焼く。
    火を消して蓋をしたまま予熱で2分仕上げる。
    分厚い鶏肉は中心まで火が通っているか、念のため確認してください。

おいしくなるコツ

鶏肉に片栗粉をまぶした後に、まんべんなくゴマ油を塗る事です。ゴマ油がない部分は粉っぽくなります。

きっかけ

油で揚げない唐揚げができないものかとスチームグリルで作ってみたら、よい感じに出来上がりました。

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
鶏唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/04 20:00
とってもやわらかくできました。おいしかったです。おかずにするはずが、おやつに食べてしまいました。ありがとうございました(^O^)
フロスティホワイト
レポートありがとうございます。 美味しく作って頂いてうれしいです。次回はおやつとおかずように沢山作ってくださいね♡
2017/06/21 18:20
揚げない唐揚げ良かったです。
幸くんママ
作って頂きまして レポートありがとうございます。大きな唐揚げは美味しそうですね♪

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