スチームグリルで作る揚げない鶏唐揚げの作り方 レシピ・作り方

スチームグリルで作る揚げない鶏唐揚げの作り方
  • 約30分
  • 300円前後
22mimi
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オークスのスチームグリルを使用して作る揚げない鶏唐揚げの作り方です。

材料(2-3人分)

  • 唐揚げ用鶏肉 8個(290g)
  • にんにく 6g
  • 生姜 6g
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ4
  • ゴマ油 大さじ3

作り方

  1. 1 にんにくと生姜はすりおろす。
    にんにく、生姜、料理酒、醤油をボウルに混ぜ合わせる。
    まぜあわせた調味料の中に鶏肉を20分ほど、漬け込む。
  2. 2 鶏肉に片栗粉をまぶす。
    鶏肉の表面にゴマ油を塗る。
    この時に鶏肉の全体にゴマ油を塗ってください。
  3. 3 オークスのスチームグリルを中火で3分予熱する。
    鶏肉をスチームグリルに並べる。
    蓋をして3分焼く。
  4. 4 鶏肉を上下ひっくり返す。
    スチームグリルのウォーターポケットに水1/4カップをいれる。
    油が跳ねるので注意してください。
  5. 5 蓋をして中火で3分焼く。
    火を消して蓋をしたまま予熱で2分仕上げる。
    分厚い鶏肉は中心まで火が通っているか、念のため確認してください。

きっかけ

油で揚げない唐揚げができないものかとスチームグリルで作ってみたら、よい感じに出来上がりました。

おいしくなるコツ

鶏肉に片栗粉をまぶした後に、まんべんなくゴマ油を塗る事です。ゴマ油がない部分は粉っぽくなります。

  • レシピID:1070039624
  • 公開日:2016/05/18
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カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
鶏唐揚げ
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つくったよレポート(2件)

  • フロスティホワイト
    フロスティホワイト
    2018/08/04 20:00
    スチームグリルで作る揚げない鶏唐揚げの作り方
    とってもやわらかくできました。おいしかったです。おかずにするはずが、おやつに食べてしまいました。ありがとうございました(^O^)
  • 幸くんママ
    幸くんママ
    2017/06/21 18:20
    スチームグリルで作る揚げない鶏唐揚げの作り方
    揚げない唐揚げ良かったです。

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