鯖の煮付けの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
22mimi
魚の煮付けは下処理をきちんとすれば、上手に美味しく作れるようになります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サバの切り身
2枚
生姜
3g
料理酒
大さじ1
鰹節昆布出汁
100cc
生姜
7g
上白糖
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
    お湯を沸かす。

    生姜 3gはスライスにする 。
    鯖の切り身はキッチンペーパーでふく。
  2. 2
    お湯に料理酒 大さじ1と生姜のスライスを加える。
    鯖を熱湯の中にいれて下茹でする。
    鯖の表面の色が変わったら、取り出す。
    鯖の血合いをきれいにとって、水洗いします。
  3. 3
    生姜 7gは細切りする。
    鯖が重ならないお鍋を使用します。
    鰹節昆布出汁、生姜、砂糖、料理酒、みりんを加えて中火にかける。
  4. 4
    出汁と調味料が沸騰したら、皮を上にして鯖をいれる。
    アルミホイルでおとし蓋をして中火で7分ほど煮る。
    アクが出てきたらとる。
  5. 5
    醤油を加える。
    中火で5分ぐらい煮る。
  6. 6
    調味料がトロリとして煮詰まったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

魚を下茹でして、血合いをきれいにとることです。 あとは皮がむけやすいので、取り出す時に注意することです。

きっかけ

魚の煮付けが苦手だったので、どうしたら生臭さがなくなり、美味しい煮つけが出来るのか、いろいろとやってみて、この作り方になりました。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けその他の煮魚さば全般
関連キーワード
簡単 煮魚 鯖煮つけ サバ
料理名
鯖の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/20 19:11
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
レポートありがとうございます。美味しく作って頂いてうれしいです。
2018/11/22 23:26
美味しくいただきました(^^♪ごちそうさまでした♡
mariron★
レポートありがとうございます。 美味しく作って頂きまして うれしいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする