材料(3〜4人分)
- *豚バラブロック
- 400g
- *塩
- 8g
- *黒こしょう
- 少々
- *ウィスキー(好みのお酒で)
- 小さじ1
- 大根
- 10cm
- トマト
- 2個
- シソの葉
- 4〜5枚
- 水
- 適量
- 醤油
- 小さじ2
- 塩、黒こしょう
- 各適量
作り方
-
- 1
- ポリ袋に*を入れてよく混ぜ、30分ほど置いてからキッチンペーパーに包む。
ラップかポリ袋に入れて密閉し、冷蔵庫で2〜3日置く。
-
- 2
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- 肉からキッチンペーパーをとり、さっと水洗いし、しっかりかぶる程度の水と鍋にいれて中火にかける。
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- 3
- 沸騰したら弱火にし、キッチンペーパーをかけて20分煮る。裏返してもう20分煮て火を通す。
-
- 4
- 肉を取り出してスライスする。
大根は厚めの半月切り、トマトは乱切り、シソは千切りにする。
-
- 5
-
- 鍋に肉のゆで汁半量とゆでた豚バラ、大根をいれ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 6
-
- トマトを入れて蓋をし、トマトが崩れるまで5〜6分煮る。
浮いた油を適当にすくい取り、水が少なかったらひたひた程度になるまで足し、醤油、塩、コショウで味を整える。
-
- 7
-
- 器に盛り付け、シソを飾る。
おいしくなるコツ
残ったゆで汁はその他スープ等に使ってください。
きっかけ
あるもので
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