アプリで広告非表示を体験しよう

塩豚と大根の大葉風味トマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
塩豚と大根のトマトスープです。

材料(3〜4人分)

*豚バラブロック
400g
*塩
8g
*黒こしょう
少々
*ウィスキー(好みのお酒で)
小さじ1
大根
10cm
トマト
2個
シソの葉
4〜5枚
適量
醤油
小さじ2
塩、黒こしょう
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポリ袋に*を入れてよく混ぜ、30分ほど置いてからキッチンペーパーに包む。

    ラップかポリ袋に入れて密閉し、冷蔵庫で2〜3日置く。
  2. 2
    肉からキッチンペーパーをとり、さっと水洗いし、しっかりかぶる程度の水と鍋にいれて中火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、キッチンペーパーをかけて20分煮る。裏返してもう20分煮て火を通す。
  4. 4
    肉を取り出してスライスする。

    大根は厚めの半月切り、トマトは乱切り、シソは千切りにする。
  5. 5
    鍋に肉のゆで汁半量とゆでた豚バラ、大根をいれ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    トマトを入れて蓋をし、トマトが崩れるまで5〜6分煮る。

    浮いた油を適当にすくい取り、水が少なかったらひたひた程度になるまで足し、醤油、塩、コショウで味を整える。
  7. 7
    器に盛り付け、シソを飾る。

おいしくなるコツ

残ったゆで汁はその他スープ等に使ってください。

きっかけ

あるもので

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする