かぼちゃぷりん レシピ・作り方

かぼちゃぷりん
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
かぼちゃをたっぷり使ったかぼちゃプリンです☆

材料(6~8人分)

  • ●プリン液
  • 2個
  • 卵黄 2個
  • かぼちゃペースト(ゆでで潰したもの) 350g
  • 三温糖(かぼちゃの甘さを見て調整) 80~100g
  • 生クリーム 100ml
  • 牛乳 220ml
  • バニラエッセンス 適量
  • ●カラメルソース
  • グラニュー糖 50g
  • 大さじ1
  • 熱湯 50g

作り方

  1. 1 卵黄、卵、三温糖、かぼちゃペーストを合わせ、よく混ぜる
  2. 2 牛乳と生クリームを鍋に入れ、軽く沸騰させる。沸いたら1の材料に2~3回に分けてそそぎ入れる
  3. 3 バニラエッセンスを加える
  4. 4 ザルやふるいなどで濾し、ココットなどの耐熱容器に注ぎ入れる
  5. 5 蒸し器で10分~15分、弱火で蒸す
  6. 6 蒸し上がるまでの間にカラメルソースを作る
  7. 7 小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、砂糖がぐつぐつとキャラメル色になるまで煮詰める
  8. 8 熱湯を2~3回に分けて入れる(※はねるのでご注意ください)
  9. 9 蒸し上がったプリンの表面にカラメルソースを掛け、冷蔵庫でよく冷やしてから食べる

きっかけ

ハロウィンのデザートとして作りました

  • レシピID:1070039535
  • 公開日:2016/05/15
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