かぼちゃぷりん レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 卵黄、卵、三温糖、かぼちゃペーストを合わせ、よく混ぜる
- 2 牛乳と生クリームを鍋に入れ、軽く沸騰させる。沸いたら1の材料に2~3回に分けてそそぎ入れる
- 3 バニラエッセンスを加える
- 4 ザルやふるいなどで濾し、ココットなどの耐熱容器に注ぎ入れる
- 5 蒸し器で10分~15分、弱火で蒸す
- 6 蒸し上がるまでの間にカラメルソースを作る
- 7 小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、砂糖がぐつぐつとキャラメル色になるまで煮詰める
- 8 熱湯を2~3回に分けて入れる(※はねるのでご注意ください)
- 9 蒸し上がったプリンの表面にカラメルソースを掛け、冷蔵庫でよく冷やしてから食べる
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません