さわらとタケノコ、ワカメの味噌煮 レシピ・作り方

さわらとタケノコ、ワカメの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
さわらの味噌煮です。

材料(3人分)

  • さわら 350g
  • ゆでタケノコ 200g
  • 生ワカメ 60g
  • *醤油 小さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • *酒 100cc
  • *水 150cc
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 タケノコは食べやすくスライス、ワカメはざく切りにする。
  2. 2 さわらはさっとゆでて水に取り、表面をなで洗いして皮に切り込みを入れる。
  3. 3 フライパンに並べ、*をいれ、落とし蓋をして火にかける。

    火が通るまで3〜5分煮る。
  4. 4 魚を端に寄せてタケノコを入れ、味噌を溶いて一煮立ちさせ、火を止めてあら熱が取れたら魚をお皿に盛り付ける。
  5. 5 タケノコを裏貸し、ワカメを入れて温め、お皿に盛り付ける。
  6. 6 残った煮汁をかるく煮詰めて魚にかける。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

煮汁の味が好みの濃さになるように加減してください。

  • レシピID:1070039389
  • 公開日:2017/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る