コクが出て、うま〜い♪塩辛と粉チーズのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
塩辛だけのパスタですが、これが旨い!シンプルで、美味しかったです。コクが出て、ワインのお供にもピッタリです。鷹の爪と粉チーズを多めに入れたので、大人の味です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

パスタ
250〜300g
イカの塩辛(塩分により)
60〜80g
にんにく
2かけ
鷹のつめ(輪切り)
2本分
茹で汁
お玉2杯分
鶏ガラスープの素(塩分により)
小さじ1
粉チーズ(塩分により)
大さじ2
オリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    ニンニクは粗みじん切りにします。

    フライパンに、オリーブオイルと刻んだニンニクを入れて、弱火にかけます。
  2. 2
    焦げそうになる前に、塩辛、鷹の爪を入れます。

    パスタを標準より1分、少なめに茹で始めます。
  3. 3
    パスタの茹で汁を入れます。

    茹で汁に、鶏ガラスープの素を入れて、味付けします。お好みで調節して下さい。

    パスタを入れて、全体を混ぜます。

    粉チーズで味を整えます。
  4. 4
    チーズ好きな方は、仕上げにも粉チーズ(分量外)をかけて、出来上がり〜!

おいしくなるコツ

塩辛の塩分の違いにより、調味料は調節して下さいね。

きっかけ

塩辛でパスタを作ると、美味しいので。

公開日:2016/04/28

関連情報

カテゴリ
和風パスタオイル・塩系パスタ昼食の献立(昼ごはん)いか全般簡単夕食
料理名
塩辛パスタ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/15 21:36
さっと作れて、美味しかったです! エノキとブロッコリーもいれちゃいました。 チーズが入る事でまろやかになり、赤ワインにも合いましたー(*´∀`*)
エイリーン
こんにちは。 うわぁ。エノキとブロッコリーを入れて、最高に美味しそうですね。 色合いもバッチリです。 素敵なコメントとレポ、ありがとうございます。
2016/07/13 15:49
塩辛を消費したかったので助かりました♪ありがとうございます♪
みずたまSweet
承認が遅くなり、ごめんなさい。涙。 素敵なレポありがとうございます (^_^) 塩辛って確かに余りますよね〜。美味しそうです ヽ(*´∀`)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする