国産強力粉をホームベーカリーの天然酵母コースで焼く レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1斤人分)
- 国産の準強力粉 280g
- 上白糖 17g
- 塩 3g
- 水orぬるま湯 182g
- スキムミルク 6g
- フランス産 ドライイースト 小さじ1/2
- 無塩バター 17g
作り方
-
1
ベーカーズパーセント
強力粉 100%
砂糖 6%
塩 1%
水orぬるま湯 65%
スキムミルク 2%
バター 6%
ドライイーストは1%の半分。 -
2
エムケーのHBK100のホームベカリーを使用しています。
温度の低い冬はぬるま湯を使用して、それ以外は水を使用します。
(ドライイーストは小さじ1/2で1.65gになります。) -
3
パンケースに強力粉、砂糖、塩、水、スキムミルクを加える。
天然酵母コース 7時間をセット。 - 4 ねり始めてから、5分後、ドライイーストをパンケースに加える。(ねりの回転が遅くなった時に入れる。)
- 5 ドライイーストを加えてから7分後、バターをパンケースに加える。(バターは細かく切って、柔らかくしておく)
- 6 後は焼きあがるまで、待つだけです。
-
7
7時間後、よい感じに食パンが焼き上がりました。
高さは14.5cmぐらいまで、膨らみました。
(準強力粉は普通の強力粉に比べたら、高さは1割ぐらい低く焼き上がります。)
きっかけ
ドライイーストを使用して天然酵母コースで長時間発酵すると、私がいつも使っている国産の準強力粉ではうまく焼けなかったので、いろいろな配合を試してやっと美味しい食パンが焼けるようになりました。
おいしくなるコツ
計量を正確にすること。 冬の温度が低いときはぬるま湯を使用すること。
- レシピID:1070039322
- 公開日:2016/04/26
関連情報
- 料理名
- 食パン
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