じゃがいもの煮物の作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 3個
- 鰹節昆布出汁 70cc
- 上白糖 大さじ2.5
- みりん 大さじ3
- 料理酒 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 白ごま 少々
作り方
-
1
レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使います。
じゃがいもは皮つきで
340gぐらいの重さです。 -
2
じゃがいもは皮をむいて、1個を6等分にする。
じゃがいもを5分ぐらい水にさらして、水けを切る。 -
3
十得鍋にじゃがいも、かつおぶしと昆布の出汁、砂糖、みりん、料理酒を加える。
蓋をした鍋を中火にかけて、10分煮る。 - 4 醤油を加える。
- 5 アルミホイルを落し蓋にして5分ぐらい煮る。
-
6
調味料が煮詰まって、好きな柔らかさになったら、出来上がりです。
器にもって白ごまをかけて食べる。
きっかけ
十得鍋は水分が少なくても、上手に煮物が作ることができるので、出汁をなるべく少なく、煮崩れがしないように作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもに砂糖、みりんの甘みを先に染み込ませてから、醤油を加えることです。
- レシピID:1070039309
- 公開日:2016/04/26
関連情報
- 料理名
- じゃがいもの煮物
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お気に入りの十得鍋でほっこりと煮ます。