グーズベリーとエルダーフラワーのジャム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- グーズベリー 300g
- 水 90cc
- グラニュー糖 270g
- エルダーフラワー・コーディアル 30cc
作り方
- 1 グーズベリーは、残っている軸やヒゲのようなものを取り除き、綺麗に洗う。ここでよく水を切ってバットに並べ、冷凍保存しておくと便利。
- 2 ほうろう又はステンレスの鍋にグーズベリーと水を入れ、蓋をして中火にかける。煮立ったら弱火にし、実がはじけてどろっとするまで時々混ぜながら煮る。
- 3 蓋を取り、グラニュー糖を加えて溶かす。溶けたら強めの中火で一気に沸騰させ、アクを取る。混ぜながら5分~6分煮る。冷やした小皿にとって、固さをチェックしてください。
- 4 仕上げにコーディアルを加えてよく混ぜ、火を切る。煮詰めすぎないように注意してください。
- 5 密閉できるビンを煮沸消毒して、熱いうちにジャムを詰めてください。このまま蓋をして冷蔵庫で1週間保存ができます。
きっかけ
イギリス料理の本のレシピを参考にしながら、日本で手に入る材料で作りやすいようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
グーズベリーは完熟したものでも、若い実でもどちらでも美味しく作れます。煮詰めすぎないようにだけ注意してください。
- レシピID:1070039233
- 公開日:2016/08/04
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- カテゴリ
- その他のジャム
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