グーズベリーとエルダーフラワーのジャム レシピ・作り方

グーズベリーとエルダーフラワーのジャム
  • 約30分
Nico0803
Nico0803
爽やかな香りがいっぱい。手作りでしか食べられない味です。グーズベリーは冷凍したもので作っても大丈夫です。

材料(4~5人分)

  • グーズベリー 300g
  • 90cc
  • グラニュー糖 270g
  • エルダーフラワー・コーディアル 30cc

作り方

  1. 1 グーズベリーは、残っている軸やヒゲのようなものを取り除き、綺麗に洗う。ここでよく水を切ってバットに並べ、冷凍保存しておくと便利。
  2. 2 ほうろう又はステンレスの鍋にグーズベリーと水を入れ、蓋をして中火にかける。煮立ったら弱火にし、実がはじけてどろっとするまで時々混ぜながら煮る。
  3. 3 蓋を取り、グラニュー糖を加えて溶かす。溶けたら強めの中火で一気に沸騰させ、アクを取る。混ぜながら5分~6分煮る。冷やした小皿にとって、固さをチェックしてください。
  4. 4 仕上げにコーディアルを加えてよく混ぜ、火を切る。煮詰めすぎないように注意してください。
  5. 5 密閉できるビンを煮沸消毒して、熱いうちにジャムを詰めてください。このまま蓋をして冷蔵庫で1週間保存ができます。

きっかけ

イギリス料理の本のレシピを参考にしながら、日本で手に入る材料で作りやすいようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

グーズベリーは完熟したものでも、若い実でもどちらでも美味しく作れます。煮詰めすぎないようにだけ注意してください。

  • レシピID:1070039233
  • 公開日:2016/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
グーズベリーとエルダーフラワーのジャム
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る