炊飯器でタケノコおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
炊飯器でたけのこのおこわです。

材料(4〜5人分)

うるち米、もち米
各1合
タケノコ(ゆでたもの)
150g
にんじん
1/4本
油揚げ
1枚
*カツオだし
1カップ
*醤油
大さじ1
*塩
小さじ1/5
*砂糖
小さじ1
適量
木の芽
数枚

作り方

  1. 1
    タケノコは穂先は短冊切り、その他は細切りにする。

    にんじんは細切り、油揚げは油抜きしてみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にタケノコと*をいれ、5分ほど煮て冷ましておく。
  3. 3
    米ともち米は合わせてといでざるにあげ、30分ほど置く。
  4. 4
    2をタケノコと煮汁に分け、煮汁に水を足して2合にする。
  5. 5
    炊飯器に3と煮汁+水を入れてざっと混ぜ、タケノコ、にんじん、油揚げをのせ、普通に炊飯する。
  6. 6
    炊きあがったらざっと混ぜて盛り付け、木の芽を散らす。

おいしくなるコツ

タケノコは濃いめの味で煮ておくと美味しくできます。もち米が入る分水は少なめで炊いてください。

きっかけ

タケノコを使って

公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯たけのこ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする