材料(4〜5人分)
- うるち米、もち米
- 各1合
- タケノコ(ゆでたもの)
- 150g
- にんじん
- 1/4本
- 油揚げ
- 1枚
- *カツオだし
- 1カップ
- *醤油
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/5
- *砂糖
- 小さじ1
- 水
- 適量
- 木の芽
- 数枚
作り方
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- 1
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- タケノコは穂先は短冊切り、その他は細切りにする。
にんじんは細切り、油揚げは油抜きしてみじん切りにする。
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- 2
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- 鍋にタケノコと*をいれ、5分ほど煮て冷ましておく。
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- 3
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- 米ともち米は合わせてといでざるにあげ、30分ほど置く。
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- 4
- 2をタケノコと煮汁に分け、煮汁に水を足して2合にする。
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- 5
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- 炊飯器に3と煮汁+水を入れてざっと混ぜ、タケノコ、にんじん、油揚げをのせ、普通に炊飯する。
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- 6
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- 炊きあがったらざっと混ぜて盛り付け、木の芽を散らす。
おいしくなるコツ
タケノコは濃いめの味で煮ておくと美味しくできます。もち米が入る分水は少なめで炊いてください。
きっかけ
タケノコを使って
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