基本のマドレーヌの作り方 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 卵 Lサイズ 1個
- バター 卵と同じ重さ
- グラニュー糖 卵と同じ重さ
- 薄力粉 卵と同じ重さ
- ベーキングパウダー 2g
- レモン汁 小さじ1
- グラシン紙(直径8cm) 4枚
- 直径8cmのマドレーヌ型 4個
作り方
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1
卵を常温に戻す。
卵が常温に戻ったら、作り始めます。 -
2
卵を割って重さをはかる。
バター、薄力粉、グラニュー糖を卵と同じ重さを計量する。 - 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて3回ほど、ふるいにかける。
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4
湯煎にかけて溶かしバターを作る。
バターの温度は45~50度くらいがよいです。 -
5
砂糖は3回ぐらいに分けて加えます。
ボウルに砂糖と卵を加える。
40-50℃のお湯で湯煎しながら、作業します。
卵と砂糖をよく混ぜる -
6
残りの砂糖を加えながら、よく混ぜる。
ふるっておいた薄力粉を3回くらいに分けて加える。
よく混ぜる。 -
7
溶かしバターを3回ぐらいに分けて生地に加える。
よく混ぜる。 - 8 レモン汁を生地に加えて混ぜる。
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9
マドレーヌの型にグラシン紙をのせてを生地を分ける。
アイスクリームのディッシャーを使うと簡単です。 - 10 マドレーヌの生地にラップをかけて、型ごと、冷蔵庫で1時間ほどねかす。
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11
1時間後・・
オーブンに鉄板もいれて180度で予熱する。
マドレーヌをオーブンに入れて180℃で15分ぐらい焼く。 -
12
生地の中央に竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。
マドレーヌの型から外してケーキクーラーの上で粗熱をとる - 13 あら熱がとれたら、乾燥しないように袋などに入れる。
きっかけ
美味しいマドレーヌはどうしたら、作れるかと、卵の泡立て具合や生地を冷やしたり冷やさなかったり、いろいろなパターンを実験して、一番美味しく出来上がったレシピです。
おいしくなるコツ
バターを溶かす温度と卵と砂糖を混ぜる時の湯煎の温度に注意すること。
- レシピID:1070039034
- 公開日:2016/03/31
関連情報
- 料理名
- マドレーヌ
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yuiのお菓子日記♡2023/03/19 15:26しっとりで美味しかったです!
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けいりゅうママ2016/05/05 11:47美味しく頂きました‼ありがとうございました☆