材料(1人分)
- 穴子蒲焼き(タレ付き)
- 1枚
- 絹さや
- 5枚
- ご飯
- 1人分
- 紅生姜
- ひとつまみ
- <錦糸卵>
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 穴子はタレをさっと洗い流し、3〜4等分に切る。
-
- 2
-
- 圧力鍋に水1カップを入れ、蒸し台を入れて穴子を並べる。
蓋をして火にかけ、圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。
-
- 3
-
- 絹さやは筋を取ってさっとゆでる。
-
- 4
-
- 卵、砂糖、塩をよく混ぜ、油を薄く伸ばして温めたフライパンに流し入れて広げ、薄焼き卵を作り、冷めたらくるくる巻いて細く切る。
-
- 5
- 穴子のあら熱が取れたらグリルに移し、弱火で3〜4分、香ばしい香りがしてくるまで焼く。
-
- 6
-
- 器にご飯をしき、卵を敷き詰め、絹さや、穴子を乗せ、タレをかけ、紅生姜をのせる。
おいしくなるコツ
穴子は蒸し直して焼き直すとより美味しく食べられます。タレは多すぎるものは洗い流してください。焼く時にこげやすいです。
きっかけ
お弁当に
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