ふっくら穴子丼 レシピ・作り方

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mococo05
市販の穴子にひと手間加えてふっくら仕上げました。

材料(1人分)

穴子蒲焼き(タレ付き)
1枚
絹さや
5枚
ご飯
1人分
紅生姜
ひとつまみ
<錦糸卵>
1個
砂糖
小さじ1/2
ひとつまみ
少々

作り方

  1. 1
    穴子はタレをさっと洗い流し、3〜4等分に切る。
  2. 2
    圧力鍋に水1カップを入れ、蒸し台を入れて穴子を並べる。

    蓋をして火にかけ、圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。
  3. 3
    絹さやは筋を取ってさっとゆでる。
  4. 4
    卵、砂糖、塩をよく混ぜ、油を薄く伸ばして温めたフライパンに流し入れて広げ、薄焼き卵を作り、冷めたらくるくる巻いて細く切る。
  5. 5
    穴子のあら熱が取れたらグリルに移し、弱火で3〜4分、香ばしい香りがしてくるまで焼く。
  6. 6
    器にご飯をしき、卵を敷き詰め、絹さや、穴子を乗せ、タレをかけ、紅生姜をのせる。

おいしくなるコツ

穴子は蒸し直して焼き直すとより美味しく食べられます。タレは多すぎるものは洗い流してください。焼く時にこげやすいです。

きっかけ

お弁当に

公開日:2016/04/01

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カテゴリ
穴子

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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