材料(1~2人分)
- 生鮭
- 200g
- 塩
- 1.6g
- トマト
- 1/2個(100g)
- しめじ
- 1/3パック(30g)
- ごま油
- 小さじ1
- ○酢
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ1強(7g)
- ○みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鮭に塩をまぶして15分ほど置き、グリルの弱火で7〜8分火が通るまで焼く。
トマトは薄切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
-
- 2
-
- フライパンにごま油としめじを入れ、中火でしめじに火が通るまで炒める。
-
- 3
-
- トマトを入れて軽く炒め、○をいれ、トマトの角が崩れるくらいまで煮る。
-
- 4
-
- 耐熱容器等に鮭を入れ、3をかけ、なじむまで30分ほど置く。
おいしくなるコツ
鮭→イノシン酸
トマト→グルタミン酸
しめじ→グアニル酸
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません