材料(2人分)
- 小松菜
- 1袋(300g)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 0.8g
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- 醤油
- 小さじ2
- 鰹節
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 小松菜はざく切り、にんにくは薄切り、豚肉は2〜3cm長さに切る。
-
- 2
-
- フライパンに豚肉と塩小さじ1/5を入れ、焼き目が付くまで炒め、余分な油を拭き取る。
-
- 3
-
- 1をいれ、小松菜の色が鮮やかになるまで炒める。
-
- 4
-
- 酒、水、醤油を入れて蓋をし、蒸気が上がったら中火にして
3〜5分煮る。
鰹節を入れて混ぜ、あら熱が取れるまで置く。
おいしくなるコツ
出来上がりに水分がほぼない状態にして下さい。
肉と鰹節→イノシン酸
醤油→グルタミン酸
きっかけ
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