材料(3~4人分)
- 天草
- 15g
- 水
- 1000cc
- お酢
- 大さじ1/2
- 製菓用抹茶
- 1g
作り方
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- 1
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- 天草を水洗いする
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- 2
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- 鍋に水、天草、酢を加えて、火にかける。
キッチンタイマーを40分にセットする。
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- 3
- お湯が沸いてグツグツとしたら、お鍋がフツフツと静かににたぎるくらい状態に火力を調製する。
泡のように浮いているアクをまめにすくいとる
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- 4
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- ところてんを煮込んでいる間に製菓用まっちゃを茶漉しでこす 。
製菓用抹茶を80℃の少量のお湯でといておく
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- 5
- 煮込み始めて30分を過ぎた頃から、煮込み加減を細かく注意してみる 。
ところてん液をすくってみて、固まり始めるようであれば、煮込み完成です。
私は40分を目安に煮込んでいます。
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- 6
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- ザルとボウルを用意する。
煮込んだところてん液をザルでこして、天草とところてん液とわける。このとき、天草も絞れるようであれば、絞る。
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- 7
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- 出来上がったところてん液を半分づつにわけます。
ところ天液をコシ器でこしながら、容器にいれる。
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- 8
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- 残りのところてん液にといた抹茶を加えてよくまぜる 。
抹茶ところてん液をこし器でこしながら、容器に入れる。
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- 9
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- 器にいれたところてんに泡がういているようであれば、すくいとる 。
ところてんのあら熱をとる 。
ところてんのあら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす
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- 10
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- ところてんが冷えたら、包丁で食べやすい大きさに切る。
黒みつをかけて食べる
おいしくなるコツ
しっかりと天草を煮込むことです。
きっかけ
ところてんを抹茶味と2種類作って、涼しげな和風のおやつを作ってみました。
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