材料(4~6人分)
- もち米
- 2合(300g)
- 水
- 2合
- 小豆
- 大さじ2
- 塩(お好みで)
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 小豆はさっと洗って水を切り、分量の水と圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして2分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
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- 2
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- もち米はさっと水でといでざるに上げて置く。
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- 3
- 小豆と煮汁をわけ、煮汁を300ccにする。(足りない場合は水を足す)
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- 4
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- 圧力鍋にもち米、煮汁、小豆、塩をいれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまでおく。
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- 5
- 塩はいれずにごま塩をかけて調節しても。
おいしくなるコツ
もち米は1合につき、150ccの水で炊くとちょうどいい加減です。
きっかけ
蒸し器がないので圧力鍋で作りました。