セリで春の味♪仙台麩と玉ねぎの☆そぼろ卵とじ レシピ・作り方

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まめもにお
亘理町で仙台麩を購入したので、どうやったら美味しいかな?と考えた所、行き着いたのが卵とじです。玉ねぎとセリで彩りもよくなりました。セリを入れると春の味ですね〜。

材料(3人分)

仙台麩
1本(ロングタイプ)
豚挽肉
250g
玉ねぎ
1個
セリ
1/2袋
●水
300〜400ml
●ほんだし
小さじ2
●醤油
大さじ2
●砂糖
小さじ2
☆塩(味を見て)
適量
2個

作り方

  1. 1
    仙台麩は、ロングタイプを使いました。

    2〜2.5cmに切ります。
  2. 2
    大きめのフライパンに水、豚挽肉、スライスした玉ねぎ、和風顆粒だし(ほんだし)醤油、砂糖を入れます。

    ヘラでお肉をばらばらにします。

    蓋をして蒸し焼きにします。(中火)
  3. 3
    挽肉に火が取ったら、味を見て塩で整えます。

    輪切りにした、仙台麩を入れます。

    お玉でだし汁をかけて、お麩に味を染み込ませます。
  4. 4
    少ない場合は、水と調味調を増やして下さい。(分量外)

    溶き卵を全体に回し入れます。

    食べやすい大きさに切ったせりを乗せます。

    蓋をして蒸し焼きにします。(弱火)
  5. 5
    お好みの卵の固さになったら、出来上がり〜!

おいしくなるコツ

出汁は多めにして下さい。麩が水分を吸ってしまうので。卵で閉じるので水分が少ないと、卵焼きになってしまいます。

きっかけ

亘理町で仙台麩を購入したので。

公開日:2016/03/16

関連情報

カテゴリ
せり玉ねぎ卵とじ豚ひき肉
関連キーワード
せり お麩 玉ねぎ 卵とじ
料理名
仙台麩と玉ねぎの☆そぼろ卵とじ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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