セリで春の味♪仙台麩と玉ねぎの☆そぼろ卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 仙台麩
- 1本(ロングタイプ)
- 豚挽肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- セリ
- 1/2袋
- ●水
- 300〜400ml
- ●ほんだし
- 小さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ☆塩(味を見て)
- 適量
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 仙台麩は、ロングタイプを使いました。
2〜2.5cmに切ります。
-
- 2
-
- 大きめのフライパンに水、豚挽肉、スライスした玉ねぎ、和風顆粒だし(ほんだし)醤油、砂糖を入れます。
ヘラでお肉をばらばらにします。
蓋をして蒸し焼きにします。(中火)
-
- 3
-
- 挽肉に火が取ったら、味を見て塩で整えます。
輪切りにした、仙台麩を入れます。
お玉でだし汁をかけて、お麩に味を染み込ませます。
-
- 4
-
- 少ない場合は、水と調味調を増やして下さい。(分量外)
溶き卵を全体に回し入れます。
食べやすい大きさに切ったせりを乗せます。
蓋をして蒸し焼きにします。(弱火)
-
- 5
-
- お好みの卵の固さになったら、出来上がり〜!
おいしくなるコツ
出汁は多めにして下さい。麩が水分を吸ってしまうので。卵で閉じるので水分が少ないと、卵焼きになってしまいます。
きっかけ
亘理町で仙台麩を購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません