セリで春の味♪仙台麩と玉ねぎの☆そぼろ卵とじ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
仙台麩は、ロングタイプを使いました。
2〜2.5cmに切ります。 -
2
大きめのフライパンに水、豚挽肉、スライスした玉ねぎ、和風顆粒だし(ほんだし)醤油、砂糖を入れます。
ヘラでお肉をばらばらにします。
蓋をして蒸し焼きにします。(中火) -
3
挽肉に火が取ったら、味を見て塩で整えます。
輪切りにした、仙台麩を入れます。
お玉でだし汁をかけて、お麩に味を染み込ませます。 -
4
少ない場合は、水と調味調を増やして下さい。(分量外)
溶き卵を全体に回し入れます。
食べやすい大きさに切ったせりを乗せます。
蓋をして蒸し焼きにします。(弱火) - 5 お好みの卵の固さになったら、出来上がり〜!
きっかけ
亘理町で仙台麩を購入したので。
おいしくなるコツ
出汁は多めにして下さい。麩が水分を吸ってしまうので。卵で閉じるので水分が少ないと、卵焼きになってしまいます。
- レシピID:1070038857
- 公開日:2016/03/16
関連情報
- 料理名
- 仙台麩と玉ねぎの☆そぼろ卵とじ
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