セリで春の味♪仙台麩と玉ねぎの☆そぼろ卵とじ レシピ・作り方

セリで春の味♪仙台麩と玉ねぎの☆そぼろ卵とじ
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
亘理町で仙台麩を購入したので、どうやったら美味しいかな?と考えた所、行き着いたのが卵とじです。玉ねぎとセリで彩りもよくなりました。セリを入れると春の味ですね〜。

材料(3人分)

  • 仙台麩 1本(ロングタイプ)
  • 豚挽肉 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • セリ 1/2袋
  • ●水 300〜400ml
  • ●ほんだし 小さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ☆塩(味を見て) 適量
  • 2個

作り方

  1. 1 仙台麩は、ロングタイプを使いました。

    2〜2.5cmに切ります。
  2. 2 大きめのフライパンに水、豚挽肉、スライスした玉ねぎ、和風顆粒だし(ほんだし)醤油、砂糖を入れます。

    ヘラでお肉をばらばらにします。

    蓋をして蒸し焼きにします。(中火)
  3. 3 挽肉に火が取ったら、味を見て塩で整えます。

    輪切りにした、仙台麩を入れます。

    お玉でだし汁をかけて、お麩に味を染み込ませます。
  4. 4 少ない場合は、水と調味調を増やして下さい。(分量外)

    溶き卵を全体に回し入れます。

    食べやすい大きさに切ったせりを乗せます。

    蓋をして蒸し焼きにします。(弱火)
  5. 5 お好みの卵の固さになったら、出来上がり〜!

きっかけ

亘理町で仙台麩を購入したので。

おいしくなるコツ

出汁は多めにして下さい。麩が水分を吸ってしまうので。卵で閉じるので水分が少ないと、卵焼きになってしまいます。

  • レシピID:1070038857
  • 公開日:2016/03/16
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カテゴリ
せり玉ねぎ卵とじ豚ひき肉
関連キーワード
せり お麩 玉ねぎ 卵とじ
料理名
仙台麩と玉ねぎの☆そぼろ卵とじ
まめもにお
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