いわしの酢漬けとアボカドのキュウリドレッシング レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- いわし(刺し身用)
- 20cmくらいの3匹
- 塩、酢
- 各適量
- アボカド
- 1〜2個
- キュウリ
- 2本
- ○酢、オリーブオイル
- 各大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/5
- ○黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- いわしは3枚に下ろし、塩ひとつかみをまんべんなくまぶし、冷蔵庫で30分ほど置く。
水で塩を洗い流し、酢大さじ3〜4をかけて酢洗いする。
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- 2
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- 酢を切り、ポリ袋に入れ、酢70cc程度を注ぎ、(回る程度)空気を抜いて口をしめ、平にして30分以上置く。
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- 3
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- キュウリはピーラーで薄切りにし、残った部分60gを粗みじん切りにする。
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- 4
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- 粗みじんのキュウリと○をミルサーでよく混ぜる。
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- 5
- アボカドはスライス、イワシは皮を剥いてそぎ切りにする。
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- 6
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- お皿に薄切りのキュウリを敷いてアボカド、イワシを乗せ、4をかける。
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