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しめじと椎茸のきのこ肉豆腐 レシピ・作り方

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mococo05
きのこたっぷりの肉豆腐です。

材料(3〜4人分)

豚小間切れ肉
300g
豆腐
1丁
しめじ
1パック
椎茸
大きめ3個
干し椎茸(水に漬けてもどす)
小3〜4個
玉ねぎ
1個
ニンニク生姜醤油
大さじ1
ごま油
小さじ1
○おろし生姜
小さじ1
○水
2カップ
○砂糖
大さじ1
○醤油
大さじ2
鰹節粉
小さじ1/2
長ネギ(薄切り)
3〜4つまみ
七味唐辛子
適量
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作り方

  1. 1
    しめじは石付きを取ってほぐす。椎茸、干し椎茸は軸を取って薄切りにする。
    玉ねぎも薄切りにする。
  2. 2
    肉にニンニク生姜醤油をまぶし、ごま油を敷いたフライパンで火が通るまで炒める。余分な油を拭き取り、玉ねぎ、○を入れて煮立てる。
  3. 3
    大きめに切った豆腐ときのこ類を入れ、落とし蓋をし、水分が半分程度になるまで煮る。

    鰹節粉をいれてなじませ、味を見て薄かったら砂糖と醤油(分量外)で味を整える。
  4. 4
    盛り付けてネギを乗せ、七味をかける。

おいしくなるコツ

きのこはお好みのもので。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/02/19

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カテゴリ
肉豆腐

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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