材料(3〜4人分)
- 豚小間切れ肉
- 300g
- 豆腐
- 1丁
- しめじ
- 1パック
- 椎茸
- 大きめ3個
- 干し椎茸(水に漬けてもどす)
- 小3〜4個
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク生姜醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ○おろし生姜
- 小さじ1
- ○水
- 2カップ
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ2
- 鰹節粉
- 小さじ1/2
- 長ネギ(薄切り)
- 3〜4つまみ
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
-
- しめじは石付きを取ってほぐす。椎茸、干し椎茸は軸を取って薄切りにする。
玉ねぎも薄切りにする。
-
- 2
-
- 肉にニンニク生姜醤油をまぶし、ごま油を敷いたフライパンで火が通るまで炒める。余分な油を拭き取り、玉ねぎ、○を入れて煮立てる。
-
- 3
-
- 大きめに切った豆腐ときのこ類を入れ、落とし蓋をし、水分が半分程度になるまで煮る。
鰹節粉をいれてなじませ、味を見て薄かったら砂糖と醤油(分量外)で味を整える。
-
- 4
-
- 盛り付けてネギを乗せ、七味をかける。
おいしくなるコツ
きのこはお好みのもので。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません