レンジでみかんジャム レシピ・作り方

レンジでみかんジャム
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
レンジで作るみかんジャムです。

材料(3〜4人分)

  • みかん 小10個(正味300g)
  • 砂糖 60g
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 みかんは皮を剥いて横半分に切り、ざく切りにする。

    耐熱容器にみかん、砂糖、レモンを入れ、蓋なし、レンジで5分加熱する。
  2. 2 一度ざっと混ぜ、もう3〜5分、水分がすくなくなるまで加熱する。
  3. 3 熱いうちに瓶につめて蓋をし、水に漬けて冷ます。
  4. 4 トーストにオリーブオイルを塗ってみかんジャムをトッピング。

きっかけ

みかんを使って

おいしくなるコツ

口の広い大きめの器で作るとふきこぼれません。

  • レシピID:1070038328
  • 公開日:2016/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • youtan.
    youtan.
    2021/11/29 02:19
    レンジでみかんジャム
    おいしくできました!
    ありがとうございました!
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/03/05 20:54
    レンジでみかんジャム
    こんばんは☆
    味が落ちてきたみかんの救済に(笑)
    簡単でした。
    ナイスレシピ、ありがとうございます♪
  • 4045g
    4045g
    2019/02/28 14:15
    レンジでみかんジャム
    レンジ簡単ですね~(^o^)/
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2018/12/21 08:26
    レンジでみかんジャム
    レンジでできちゃうなんて感動です!美味しかったです!ごちそうさまでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る