クランペット レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4~6人分)
- <直径7cm12枚分>
- 準強力粉 225g
- ドライ・イースト 4g
- グラニュー糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 牛乳 300~350cc
- サラダ油 適量
作り方
-
1
牛乳を人肌より少しぬるめに温めておく。
ボウルに準強力粉、ドライイースト、砂糖をふるい入れて混ぜる。牛乳を少しずつ加えながら、泡だて器でダマができないようによく混ぜる。 - 2 生地が生クリームのように少しとろみがあり、傾けるととろとろと流れ出るくらいの固さになるよう牛乳の量で調節する。
- 3 生地が混ざったら、塩を加えてさらに混ぜ、ボウルにラップをして28℃くらいの場所に45分くらい置き、元の2倍くらいになるまで発酵させる。
- 4 直径7cmのセルクル型に油を塗っておく。フライパンを熱して油を塗り、セルクルを並べて予熱しておく。
- 5 セルクルが十分に熱くなったら、生地を1cm厚くらいに流し入れ、穴がぽつぽつ空いて表面が乾くまで焼く。型の周りに竹串を回して型を外し、ひっくり返して焼き色がつくまで反対も焼く。
-
6
温かいうちにバターとジャムやはちみつを塗って食べる。
冷めたらトースターなどで温めてください。
きっかけ
美味しいクランペットが食べたくて参考にしたレシピを自分でアレンジしました。
おいしくなるコツ
セルクルに油をしっかり塗り、よく予熱することで型から綺麗にはずせます。 セルクルはとても熱くなっているので火傷に気をつけてください。 クランペットらしい穴を綺麗に残したいなら、穴が空いた面がしっかり乾いてからひっくり返してください。
- レシピID:1070038247
- 公開日:2016/01/26
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