プルーンとくるみのケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 長さ20cmパウンド型1台分
- 無塩バター(室温に戻す) 115g
- 上白糖 80g
- はちみつ 20g
- 卵(室温に戻す) 2個
- バニラエクストラクト 適量
- ソフトドライプルーン(粗く刻む) 10粒
- くるみ(粗く刻む) 30g
- 薄力粉 115g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
作り方
- 1 ボウルにバターを入れて木べらでよく練り、上白糖、はちみつを加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 2 といた卵を少しずつ加えて、そのつどしっかりとよく混ぜる。バニラエクストラクトを加えてさらによく混ぜる。
- 3 プラムとくるみを加えて混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて切るように混ぜる。
-
4
紙を敷いたパウンド型に流し、中央を少しくぼませるように均す。
180℃に予熱したオーブンで40~50分焼く。 - 5 焼けたら荒熱を取った後、型から出し、ラップに包んで涼しい場所で保存をする。
きっかけ
素朴で美味しいケーキが食べたくて
おいしくなるコツ
バターと卵は必ず室温に戻すこと。 卵を加える時は、大さじ1くらいの量ずつ加え、そのつどしっかりとよく混ぜ合わせてください。 手が疲れる方はハンドミキサーを使ってください。
- レシピID:1070038245
- 公開日:2016/01/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません