プルーンとくるみのケーキ レシピ・作り方

プルーンとくるみのケーキ
  • 1時間以上
Nico0803
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本当にシンプルなケーキ。丁寧に作れば、しっとりしてとても美味しいです。

材料(5人分)

  • 長さ20cmパウンド型1台分
  • 無塩バター(室温に戻す) 115g
  • 上白糖 80g
  • はちみつ 20g
  • 卵(室温に戻す) 2個
  • バニラエクストラクト 適量
  • ソフトドライプルーン(粗く刻む) 10粒
  • くるみ(粗く刻む) 30g
  • 薄力粉 115g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ボウルにバターを入れて木べらでよく練り、上白糖、はちみつを加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 2 といた卵を少しずつ加えて、そのつどしっかりとよく混ぜる。バニラエクストラクトを加えてさらによく混ぜる。
  3. 3 プラムとくるみを加えて混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて切るように混ぜる。
  4. 4 紙を敷いたパウンド型に流し、中央を少しくぼませるように均す。
    180℃に予熱したオーブンで40~50分焼く。
  5. 5 焼けたら荒熱を取った後、型から出し、ラップに包んで涼しい場所で保存をする。

きっかけ

素朴で美味しいケーキが食べたくて

おいしくなるコツ

バターと卵は必ず室温に戻すこと。 卵を加える時は、大さじ1くらいの量ずつ加え、そのつどしっかりとよく混ぜ合わせてください。 手が疲れる方はハンドミキサーを使ってください。

  • レシピID:1070038245
  • 公開日:2016/01/25
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カテゴリ
パウンドケーキ小麦粉
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