材料(3人分)
- 切り餅
- 3切れ
- 豚薄切り肉
- 200g
- ホウレン草
- 1/2袋
- ごぼう
- 1/3本
- 椎茸
- 2~3枚
- 長ネギ
- 5cm
- *ニンニク生姜醤油
- 小さじ1.5
- 水
- 700cc
- 鰹節
- 7g
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ゴボウは細切りにして水にさらして水を切る。
肉に*をまぶす。
-
- 2
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- 鍋に分量の水を入れて沸かし、肉を弱火でゆでて取り出す。
ゆで汁を沸騰させ、灰汁を取り除く。
-
- 3
-
- 鰹節をお茶パックに入れ、ごぼうと共に2のゆで汁に入れ、火が通るまで蓋をして中火弱で煮る。
-
- 4
- 煮ている間に。
椎茸は軸を取って薄切りにする。
-
- 5
-
- ホウレン草は3cm長さに切り、さっと茹でて水で冷やし、ザルに上げる。
-
- 6
-
- ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらして水を切る。
-
- 7
-
- 3から鰹節パックを取り除き、椎茸、肉、ホウレン草を入れてさっと煮、醤油で味を整える。
-
- 8
-
- お餅を焼いて7と盛り付け、ネギをのせる。
おいしくなるコツ
ゴボウを煮て水分がへったら水を足してください。
きっかけ
あるもので
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