材料(2人分)
- シマアジのアラ
- 1匹分(500g)
- 梅干し(塩分20%のもの使用)
- 大1個
- *酒
- 150cc
- *水
- 100cc
- *砂糖
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1〜2
作り方
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- 1
- あらはさっと茹でて水に落とし、血やウロコをきれいに洗う。
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- 2
- フライパンにあらを並べ、ちぎった梅干しを種ごと散らし、*もいれ、落とし蓋をして火にかける。
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- 3
- ぶくぶくしている程度の火加減で5分ほど、火が通るまで煮る。
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- 4
- 落とし蓋をとり、煮汁をスプーンですくってかけながら、煮汁に少しとろみが出るまで煮る。
煮汁の味を見て、醤油を足し、煮汁と共に盛り付ける。
おいしくなるコツ
魚はゆでて臭みを取ってください。梅干しの塩分があるので、最初は醤油少なめで煮てください。
きっかけ
あるもので