アプリで広告非表示を体験しよう

縞アジのあらの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
シマアジの梅煮です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

シマアジのアラ
1匹分(500g)
梅干し(塩分20%のもの使用)
大1個
*酒
150cc
*水
100cc
*砂糖
大さじ1
*醤油
小さじ2
醤油
小さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あらはさっと茹でて水に落とし、血やウロコをきれいに洗う。
  2. 2
    フライパンにあらを並べ、ちぎった梅干しを種ごと散らし、*もいれ、落とし蓋をして火にかける。
  3. 3
    ぶくぶくしている程度の火加減で5分ほど、火が通るまで煮る。
  4. 4
    落とし蓋をとり、煮汁をスプーンですくってかけながら、煮汁に少しとろみが出るまで煮る。

    煮汁の味を見て、醤油を足し、煮汁と共に盛り付ける。

おいしくなるコツ

魚はゆでて臭みを取ってください。梅干しの塩分があるので、最初は醤油少なめで煮てください。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/02 20:14
カマが最高!
torimasa1
美味しい部分ですよね♪レポありがとうございました!
2016/11/03 10:40
大きな鯵を頂いたので、作りました。美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした(^ ^)
おこのみっちゃん
作っていただいてありがとうございます!美味しく食べていただけてよかったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする