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大根、豆腐、スペアリブのおでん風 レシピ・作り方

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mococo05
大根とスペアリブと豆腐のおでん風です。

材料(5〜6人分)

大根
1本
スペアリブ
300g
豆腐
1丁
鰹節
10g
かぶる程度
昆布
5cm角2枚
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1
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作り方

  1. 1
    スペアリブはさっと茹でて水で洗い、ザルに上げる。

    大根は1〜2cm厚さの輪切りにする。

    鰹節はお茶パックに入れる。
  2. 2
    圧力鍋に1をいれ、水をひたひたに加えて蓋をし、火にかける。

    圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。
  3. 3
    豆腐を大きめに切って加え、昆布、醤油、砂糖、塩も入れ、豆腐が温まるまで煮る。

    味を見て薄かったら塩(分量外)で調味する。

おいしくなるコツ

水をたっぷり入れるので大根は余熱で十分火が通ります。スペアリブは薄切りだったので大根と同時に煮てホロホロでした。大きめのものの場合は先にしばらく煮て柔らかくしてから大根を加えてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/03/25

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カテゴリ
おでん

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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