チンゲン菜の豆乳クリーム煮 レシピ・作り方

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ぷちとま3195
豆乳仕立てのクリーム煮。
今回はハム入りですが、チンゲン菜だけでもおいしいです。
みんながつくった数 198

材料(2~4人分)

青梗菜
2株
ロースハム
4枚
◎酒
大1
◎砂糖
小1/2
◎塩
ひとつまみ
◎鶏ガラスープ顆粒
小1/2
◎湯
100cc
◆無調整豆乳
100cc
◆片栗粉
小2
ブラックペッパー
少々
ごま油
小1
小1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜を葉と根元に切り分ける。
    根元は縦に4~6等分に。
    ハムは食べやすい大きさに。
    ◎・◆をそれぞれ合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱しチンゲン菜の根元を炒める。
    油が回ったら葉も入れ炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたら◎を入れひと混ぜ。
    ハムを入れ、中火にして1分煮る。
  4. 4
    しっかり混ぜた◆を入れ混ぜながらとろみをつける。
    ※ぐつぐつすると豆乳が固まるので注意。
  5. 5
    仕上げにごま油をまわしかけ、ブラックペッパーをふる。

おいしくなるコツ

豆乳の代わりに牛乳でも可。 ハムをソーセージに変えるとボリュームアップ。

きっかけ

秋冬はクリーム煮。

公開日:2015/11/05

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)簡単夕食白菜のクリーム煮
関連キーワード
クリーム煮 チンゲン菜 簡単 豆乳
料理名
チンゲン菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

ぷちとま3195 切り方&盛り付けが雑なのは見逃してね(^_^;)

つくったよレポート( 58 件)

2023/10/27 20:41
優しいお味で美味しかったです!
とみいまる
2023/05/21 15:03
ハムなしですが美味しかったです!
はなたまりん

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