大根、豚肉、水菜のあっさり煮 レシピ・作り方

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mococo05
おでん風のあっさり煮です。

材料(3〜4人分)

大根
10cm
水菜
1袋
豚小間切れ肉
300g
*醤油
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
4カップ
鰹節
7g
昆布
5cm角2枚
醤油
小さじ1
適量
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は1cm厚さの輪切り、水菜はざく切りにする。

    肉に醤油をまぶす。

    鰹節はお茶パックに入れる。
  2. 2
    鍋に大根、昆布、鰹節パック、水を入れて火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にする。
  3. 3
    フライパンに油を敷いて肉を入れ、中火で火が通るまで炒め、出た油や水分を拭き取る。
  4. 4
    2に肉を入れ、蓋をして柔らかくなるまで煮る。

    昆布は大きく戻ったら取り出す。
  5. 5
    大根が柔らかくなったら、鰹節パックを取り出し、味を見て醤油と塩で調味する。
  6. 6
    水菜を入れてさっと火を通してお皿に盛りつけ、生姜を乗せる。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/03/23

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カテゴリ
水菜

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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