材料(2〜3人分)
- ごぼう
- 1本(250g)
- 豚小間切れ肉
- 150g
- 山椒の実の佃煮
- 小さじ2
- ごま油
- 少々
- *醤油
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1〜2
作り方
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- 1
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- ごぼうは4〜5cm長さに切り、縦半分に切って水にさらして水を切る。
山椒はざく切り煮する。
肉はざく切りにし、*をまぶす。
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- 2
- 圧力鍋にごま油をしいて豚肉を入れ、中火で火が通るまで炒めて取り出す。
-
- 3
-
- 同じ鍋にゴボウ、山椒、水、砂糖、醤油小さじ1を入れ、蓋をして強火にする。
圧がかかったら弱火にし、5分加圧して火を止める。
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- 4
-
- 圧が落ちたら蓋を鶏、肉を戻して水分がほとんどなくなるまで煮て、味を見て薄かったら醤油を足して味を整える。
おいしくなるコツ
ごぼうは柔らかくしたかったので、圧力鍋を使用しました。加圧時間は加減してください。5分だと柔らかくしあがります。
きっかけ
あるもので
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