圧力鍋で豚肉とゴボウの山椒煮 レシピ・作り方

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mococo05
豚肉とごぼうの煮物です。

材料(2〜3人分)

ごぼう
1本(250g)
豚小間切れ肉
150g
山椒の実の佃煮
小さじ2
ごま油
少々
*醤油
小さじ2
1カップ
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    ごぼうは4〜5cm長さに切り、縦半分に切って水にさらして水を切る。

    山椒はざく切り煮する。

    肉はざく切りにし、*をまぶす。
  2. 2
    圧力鍋にごま油をしいて豚肉を入れ、中火で火が通るまで炒めて取り出す。
  3. 3
    同じ鍋にゴボウ、山椒、水、砂糖、醤油小さじ1を入れ、蓋をして強火にする。

    圧がかかったら弱火にし、5分加圧して火を止める。
  4. 4
    圧が落ちたら蓋を鶏、肉を戻して水分がほとんどなくなるまで煮て、味を見て薄かったら醤油を足して味を整える。

おいしくなるコツ

ごぼうは柔らかくしたかったので、圧力鍋を使用しました。加圧時間は加減してください。5分だと柔らかくしあがります。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/03/16

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カテゴリ
ごぼう

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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