しめサンマとワカメとトマトの梅ドレッシング レシピ・作り方
材料(3人分)
- サンマ(刺身用)
- 3匹
- トマト
- 1個
- 生ワカメ
- 100g
- 塩、酢
- 各適量
- <ドレッシング>
- 梅干
- 1/2個(10g)
- レモン汁
- 1/2個分(小さじ2)
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- サンマは3枚におろして塩小さじ2を両面に満遍なく振り、冷蔵庫で30分置く。
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- 2
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- 塩を水で洗い流し、酢大さじ2程度をかけて洗い、ポリ袋に入れる。
酢100cc程度を注いでなじませ、空気を抜いて口をしめて冷蔵庫で30分以上置く。
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- 3
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- トマトは角切り、ワカメはざく切りにする。
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- 4
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- 梅干をたたき、その他ドレッシングの材料とよく混ぜる。
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- 5
- サンマの酢を切り、腹骨を漉き取り、皮をむいて削ぎ切りにする。
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- 6
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- お皿にワカメを敷いてサンマを乗せ、トマトを散らし、4のドレッシングをかける。
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