落とし卵の牛筋スープ レシピ・作り方

落とし卵の牛筋スープ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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牛筋と卵のスープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛すじ肉は多めの水と鍋に入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げて洗い、食べやすく切る。

    圧力鍋に分量の水を牛筋を入れ、蓋をして火にかける。
  2. 2 圧がかかったら弱火にし、15分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。

    一度冷やし、固まった脂を取り除く。
  3. 3 2を温め直し、塩と生姜で調味する。

    沸騰させて卵を割り入れ、ふつふつしたら蓋をして火を止め、3〜4分置く。
  4. 4 器に盛りつけ、ネギとゴマをトッピングする。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

牛筋は柔らかく茹でた状態で煮汁ごと冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1070036963
  • 公開日:2015/09/22
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圧力鍋で作るスープ
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