サンマの酢締め、和風薬味のカルパッチョ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- サンマ(刺身用)
- 2匹
- 酢、塩
- 各適量
- ミョウガ甘酢漬け
- 2個分
- シソの葉
- 4〜5枚
- 生姜薄切り
- 5〜6枚
- オリーブオイル
- 小さじ2程度
作り方
-
- 1
-
- さんまは3枚に下ろし、塩小さじ2程度をまんべんなくまぶす。
冷蔵庫で30分置く。
-
- 2
-
- サンマの塩を洗い流し、酢大さじ1程度をまぶして酢洗いし、水を切ってポリ袋に入れる。
酢50cc程度(回る程度)を加え、空気を抜いて口を締め、冷蔵庫で30分以上おく。
-
- 3
-
- シソと生姜は千切りにして水にさらして水を切る。
ミョウガも千切りにする。
-
- 4
-
- サンマの腹骨をすき取り、皮を剥いてそぎ切りにしてお皿に並べ、3を散らし、オリーブオイルをかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません