サンマの酢締め、和風薬味のカルパッチョ レシピ・作り方

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mococo05
サンマの酢締めのカルパッチョ風です。

材料(3〜4人分)

サンマ(刺身用)
2匹
酢、塩
各適量
ミョウガ甘酢漬け
2個分
シソの葉
4〜5枚
生姜薄切り
5〜6枚
オリーブオイル
小さじ2程度

作り方

  1. 1
    さんまは3枚に下ろし、塩小さじ2程度をまんべんなくまぶす。

    冷蔵庫で30分置く。
  2. 2
    サンマの塩を洗い流し、酢大さじ1程度をまぶして酢洗いし、水を切ってポリ袋に入れる。

    酢50cc程度(回る程度)を加え、空気を抜いて口を締め、冷蔵庫で30分以上おく。
  3. 3
    シソと生姜は千切りにして水にさらして水を切る。

    ミョウガも千切りにする。
  4. 4
    サンマの腹骨をすき取り、皮を剥いてそぎ切りにしてお皿に並べ、3を散らし、オリーブオイルをかける。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/09/22

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カテゴリ
さんま

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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