ハロウィンに♪丸ごとかぼちゃの☆滑らかプリン レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
- ミニかぼちゃ 1個
- かぼちゃ(かぼちゃのペースト) 200g
- ●牛乳 300ml
- ●生クリーム 60ml
- ●砂糖 60g
- ☆粉ゼラチン 5g
- ☆水 大さじ2
- デザートホイップ(仕上げ) 1本(市販の生クリーム)
- かぼちゃの種(仕上げ) 12個
作り方
- 1 粉ゼラチンは、大さじ2の水でふやかしておきます。
-
2
鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて火にかけます。
ひと煮立ちしたら、火を止めます。
1の粉ゼラチンを入れて、ヘラでよく溶かします。 -
3
ミニかぼちゃは、水をふりかけて(分量外)ラップに包んで、電子レンジ600Wで3〜5分加熱します。
上部1/4程度を切ります。
中身をギザギザのスプーン等で、くり抜きます。 -
4
かぼちゃは、皮を剥いてルクエに入れます。
600Wで3〜5分加熱します。 -
5
ヘラ等で、ペースト状にします。
ペースト状で、200g用意して下さい。 -
6
まだ熱い内に、5のかぼちゃのペーストを、2の鍋の中に入れます。
ハンドミキサー(ブレンダー)で、滑らかになるまで撹拌します。 -
7
この分量で、ルクエのラムカン4個分程度が作れます。
6の液体を、お好きな入れ物と3のミニかぼちゃの中に注ぎ入れます。
冷蔵庫で4〜5時間程度冷やします。 -
8
もしペーストが少し余っていたら、ラップに包んで茶巾にして、一緒に冷やします。
飾り付け用です。 -
9
くり抜いた種は、ザルで良く洗い、天日で干しておきます。
飾り付け用です。
面倒なら、なくても良いです。 -
10
冷やし固まったのを確認して、デザートホイップで、お好きにデコレーションして下さい。
※面倒なので、デザートホイップを使用しましたが、残っている生クリームに砂糖を混ぜても良いです。 -
11
ミニかぼちゃの脇に、8のペーストを添えたら、上に9の種を3つ程度飾ります。
デコレーションは、お好きにして下さいね。
かぼちゃの蓋を、斜めに添えて下さいね。 -
12
さ〜♪ハロウインのデザートの完成です (^_^)
わいわいパーティを楽しんで下さいね。 -
13
こちらも、ハロウィンにピッタリのチーズフォンデュです。
良かったら、参考にして下さいね。
ハロウィンに♪ジャックオランタン☆チーズフォンデュ
レシピID:1070036930 -
14
こちらも、ハロウィンにピッタリのサラダです。
良かったら、参考にして下さいね。
ハロウィンに♪かぼちゃの☆チーズマカロニサラダ
レシピID:1070036931 -
15
こちらも、ハロウィンにピッタリのかぼちゃシチューです。
良かったら、参考にして下さいね。
ハロウィンに♪ペーストかぼちゃの☆クリームシチュー
レシピID:1070036947
きっかけ
ハロウインに、かぼちゃのプリンが作りたかったので。
おいしくなるコツ
ブレンダーで撹拌すると、滑らかになります。無い場合は、ザルでこして下さい。
- レシピID:1070036929
- 公開日:2015/09/20
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アリエルmf6662017/08/31 19:27こんばんはー!写真撮る前に半分食べちゃいました(((^^;)めっちゃ美味しかったです!ご馳走様でしたo(^o^)o