材料(3〜4人分)
- 豚薄切り肉
- 400g
- 豆腐
- 1〜2丁
- 大根
- 15cm
- 水
- 1.5L
- *酒
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1
- <ニラダレ>
- *ニラ(みじん切り)
- 1/2束
- *シソの葉(みじん切り)
- 5枚
- *醤油
- 大さじ3
- *砂糖
- 小さじ1
- *韓国唐辛子粉
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- *をよく混ぜておく。
-
- 2
- 豚肉に*をまぶす。
大根はピーラーでむくか、縦に細長い薄切りにする。
豆腐は大きめに切る。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら大根を入れて火が通るまで煮る。
-
- 4
-
- 肉を入れてほぐし、灰汁が出たらすくい取る。
-
- 5
-
- 豆腐を入れて温まるまで煮る。
-
- 6
-
- 1に酢、ごま油、ゴマを入れて混ぜ、取り分けた5にかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
ニラダレは酢を最初から入れると変色してしまうので、酢は食べる直前に入れてください。
きっかけ
あるもので