豆腐とシソの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とシソの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
豆腐とシソの味噌汁です。

材料(2人分)

  • 豆腐 200g
  • シソの葉 10枚
  • おろし生姜 小さじ1弱
  • 2カップ
  • 厚削り鰹節 2つまみ
  • 出汁入り味噌 大さじ2弱

作り方

  1. 1 鰹節と水を鍋にいれ、中火にかける。

    表面がゆらゆらしてきたら火を止めて蓋をし、5分ほど置いて鰹節は取り除く。
  2. 2 豆腐を崩していれ、温まるまで煮る。

    味噌で味を整える。
  3. 3 シソをちぎって加え、さっと煮て出来上がり。

きっかけ

シソがたくさんあったので

おいしくなるコツ

シソはみじん切りが食べやすいです。

  • レシピID:1070036773
  • 公開日:2015/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る