豆腐とシソの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 200g
- シソの葉 10枚
- おろし生姜 小さじ1弱
- 水 2カップ
- 厚削り鰹節 2つまみ
- 出汁入り味噌 大さじ2弱
作り方
-
1
鰹節と水を鍋にいれ、中火にかける。
表面がゆらゆらしてきたら火を止めて蓋をし、5分ほど置いて鰹節は取り除く。 -
2
豆腐を崩していれ、温まるまで煮る。
味噌で味を整える。 - 3 シソをちぎって加え、さっと煮て出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません