長ネギ、ゴボウ、しめじの醤油麹肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
醤油麹の肉豆腐です。

材料(4〜5人分)

豚小間切れ肉
400g
豆腐
1丁
白滝
350g
しめじ
1パック
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
長ネギ
2本
*ニンニク生姜醤油
大さじ1
*醤油麹
大さじ4
*酒
大さじ2
1カップ
醤油麹
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    肉は大きかったらざく切りにし、*をまぶしておく。
  2. 2
    白滝はざく切りにして1〜2分ゆでてザルに上げる。

    豆腐は6等分に切る。
  3. 3
    ゴボウはピーラーで笹掻きにしてさっと水にさらして水を切る。

    しめじは石付きを取ってほぐす。
    にんじんは輪切り、ネギは斜め切りにする。
  4. 4
    鍋に肉を入れて中火にかけ、火が通ったら煮汁を残して肉を取り出す。
  5. 5
    残った煮汁にごぼう、しめじ、にんじんを入れてなじむまで混ぜ、端によせて空いた部分に白滝を入れ、水を加える。

    沸騰したら蓋をして中火弱にし、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    隙間を空けて豆腐をいれ、ネギを乗せて蓋をし、中火にしてネギに火が通るまで煮る。

    ネギを取り出し、味を見て醤油麹で調味する。
  7. 7
    肉を戻して軽く温め、盛り付けてネギを乗せる。

おいしくなるコツ

肉を醤油麹に漬けておいてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/09/03

関連情報

カテゴリ
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする