長ネギ、ゴボウ、しめじの醤油麹肉豆腐 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚小間切れ肉
- 400g
- 豆腐
- 1丁
- 白滝
- 350g
- しめじ
- 1パック
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- 長ネギ
- 2本
- *ニンニク生姜醤油
- 大さじ1
- *醤油麹
- 大さじ4
- *酒
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- 醤油麹
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 肉は大きかったらざく切りにし、*をまぶしておく。
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- 2
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- 白滝はざく切りにして1〜2分ゆでてザルに上げる。
豆腐は6等分に切る。
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- 3
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- ゴボウはピーラーで笹掻きにしてさっと水にさらして水を切る。
しめじは石付きを取ってほぐす。
にんじんは輪切り、ネギは斜め切りにする。
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- 4
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- 鍋に肉を入れて中火にかけ、火が通ったら煮汁を残して肉を取り出す。
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- 5
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- 残った煮汁にごぼう、しめじ、にんじんを入れてなじむまで混ぜ、端によせて空いた部分に白滝を入れ、水を加える。
沸騰したら蓋をして中火弱にし、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。
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- 6
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- 隙間を空けて豆腐をいれ、ネギを乗せて蓋をし、中火にしてネギに火が通るまで煮る。
ネギを取り出し、味を見て醤油麹で調味する。
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- 7
-
- 肉を戻して軽く温め、盛り付けてネギを乗せる。
おいしくなるコツ
肉を醤油麹に漬けておいてください。
きっかけ
あるもので
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