パウンド型で練乳入りカステラ レシピ・作り方
![パウンド型で練乳入りカステラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8ea2ea2ec340e577d8eb360c5ec5043a2ac976ea.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6〜8人分)
- (15cm丸型)
- 卵白 1個分
- 砂糖 60g
- 卵黄 2個分
- 練乳 30g
- 薄力粉 40g
作り方
-
1
オーブンを180度に温める。
型にオーブンペーパーをしく。 -
2
卵を卵黄と卵白に分ける。
卵黄に練乳を混ぜておく。 -
3
卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで軽く泡立て、砂糖を2回に分けていれ、その都度よく混ぜる。
-
4
3に練乳入りの卵黄をいれ、ヘラで均一になるまで混ぜる。
-
5
薄力粉をふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
6
オーブンペーパーをしいた型に生地を流し入れ、金串で縦横に切るようにして空気を抜く。
180度のオーブンで25分焼く。 - 7 とんとんして空気を抜き、裏返して冷ます。
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