パウンド型で練乳入りカステラ レシピ・作り方

パウンド型で練乳入りカステラ
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
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パウンド型で焼きました。

材料(6〜8人分)

  • (15cm丸型)
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 60g
  • 卵黄 2個分
  • 練乳 30g
  • 薄力粉 40g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に温める。

    型にオーブンペーパーをしく。
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分ける。

    卵黄に練乳を混ぜておく。
  3. 3 卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで軽く泡立て、砂糖を2回に分けていれ、その都度よく混ぜる。
  4. 4 3に練乳入りの卵黄をいれ、ヘラで均一になるまで混ぜる。
  5. 5 薄力粉をふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 オーブンペーパーをしいた型に生地を流し入れ、金串で縦横に切るようにして空気を抜く。

    180度のオーブンで25分焼く。
  7. 7 とんとんして空気を抜き、裏返して冷ます。

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1070036586
  • 公開日:2017/07/03
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